Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes !


Présentation de l'éditeur E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PNB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la "chimie" et le naturel, les deux additifs - pourtant si différents - étant désignés par la même lettre. Quant au nombre qui l'accompagne, il reste assez mystérieux ! Ce petit guide, permet au lecteur de s'y retrouver. Il dresse la liste de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses, en précisant ceux qui sont admis en agriculture biologique. Sont aussi indiquées les compatibilités avec les pratiques religieuses et le végétarisme. L'auteur se permet une petite digression dans le domaine des cosmétiques, qui aujourd'hui préoccupent aussi l'utilisateur, dans l'attente des décisions européennes (étude REACH). Un guide précieux à avoir dans son sac ou sa poche au moment d'effectuer ses achats. Biographie de l'auteur Hélène Barbier du Vimont est journaliste, spécialisée dans le domaine de la santé, de l'écologie et des thérapies naturelles.

Détails sur le produit :
* Broché: 127 pages
* Editeur : Editeur Guy Tredaniel (18 février 2008)
* Collection : Trédaniel poche
* Langue : Français

French | PDF/Ocr | 127 Pages | 9.92MB | scanner .

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